2年生「マナー講座」

本日、2年生キャリア教育・職場体験学習の一環として「マナー講座」を実施しました。北びわこホテルグラッツィエより、冨永浩司様に講師としてお越しいただき、マナーについて学びました。
まず、マナーとは相手に対する思いやりの気持ちの表れであることや、具体的なあいさつ、お辞儀について教えていただきました。また、今の職業に就いたご自分の経験から、知識や視野を広げ、目標に向かってやり遂げることの大切さについてもお話いただきました。
最後に、2年生代表の魚住さんより、これからはもっとあいさつを大事に行っていきたいと、感謝の言葉を述べてくれました。学校にさわやかなあいさつが響くことを期待しています。がんばれ!2年生!