2年生 「ものづくりの魅力」講座

滋賀県ものづくりマイスターによる「ものづくりの魅力」講座を本日開催しました。ものづくりの伝統を引き継ぐ建築板金・畳製作・和菓子・造園・金属加工(文鎮)の体験に生徒たちは真剣に取り組みました。職人の方々の丁寧なご指導のおかげで、素晴らしい作品を完成させることができました。また、プロの技術を目の当たりにして、感動しました。
「細かくて大変な作業でしたが、すごく楽しくて、完成した時は達成感と感動がありました。」「想像以上に難しくて大変でしたが、手間がかかっているのだと実感できました。ものづくりに興味を持つことができました。」「ひとつ一つのことにやりがいを感じた。」と大変充実した時間を過ごすことができました。