体育祭間近に迫る!

10月1日(土)にびわ中体育祭が開催されます。
<生徒会新聞より>体育祭を三日後に控え、3年生のリーダーを中心に、各団ともに熱が入ってきました。
学年の枠を超え団全員で、最高のパフォーマンスを創り上げましょう。

学級対抗となる大縄跳び。ここでも学級らしい作戦を立て、心を一つにして一回でも多く跳んでほしいと思います。

高円宮杯英語弁論大会 滋賀県大会

22日(木)、高円宮杯全日本中学校英語弁論大会 滋賀県大会が滋賀県総合教育センターを会場に行われました。本校からはブロック大会「スピーチの部」を第1位で通過中川さんが出場しました。大会に出場した皆さんはさすがにブロック予選を上位で通過してきただけあって、ハイレベルな素晴らしいスピーチばかりでした。
スピーチを終えて、「思いっきり楽しんできました。」と最高の笑顔で応えてくれた姿がとても印象的でした。
夏休み前から準備と練習に熱心に取り組んできたその努力に、大きな拍手を贈りたいと思います。