BBQ

今日の夕食は、お楽しみのバーベキューです。
まずは、火起こしからスタートです。係の人から火起こしの方法の説明を受けますが、これが一苦労です。上手く火が出来上がったところから、お肉や野菜を焼きはじめます。苦労しただけあって、一層美味しいBBQとなりました。
この後、しばらくフリータイムとした後就寝準備となります。今日も1日お疲れ様でした。いよいよ明日は最終日となります。この旅が良き思い出の一ページとなることを願いつつ、今日の活動を終えたいと思います。

2日目ホテルに到着

3年修学旅行団は、二日目の行程を予定通りに終了し、本日の宿泊地であるネスタリゾート神戸に無事到着しました。全員元気です。保護者の皆様ご安心ください。
この後、会場でバーベキューを楽しむ予定です。

香川・四国水族館

香川・四国水族館は2年前にオープンたばかりの新しい水族館です。回遊魚たちが力強く泳ぐ大水槽「綿津見の景」やシュモクザメを下から見上げる「神無月の景」は圧巻のひとことです。太平洋の深海魚も展示してあり、生徒たちは楽しく見学していました。展示のテーマが四国の水景ということで、普段食卓にあがる魚たちも多く展示してあり、興味を持って見ることが出来たようです。

この後、四国を後にして、瀬戸大橋を通ってネスタリゾート神戸へと向かいます。

こんぴらさん散策

「こんぴらさん」とは、香川県琴平町の象頭山中腹にある神社「金刀比羅宮」の愛称です。金刀比羅宮の最大の特徴は「長い石段」です。 なんと、本宮までは785段もあるそうです。
今日は、中間地点となる365段をチェックポイントとして、本宮を目指す班と折り返す班とに分かれます。

表参道を進んでいくと、様々な商店が立ち並ぶ通りが見えてきます。お土産屋やうどんなどのお店が多く見られ、どのお店も昔ながらの風情があり魅力的です。

ホテル退館式

お世話になったホテルを出発するにあたり、退館式を行いました。生徒代表の堂村さんがお礼を述べると、「新しい発見、新しい学びにつなげてください。」と応えてくださいました。

この後、ホテルを出発すると、うどん作り体験のため、中野うどん学校に向かいます。

2日目がスタート

おはようございます。眼前には、少し霧がかかり本宮へと続く参道も幻想的な雰囲気です。

修学旅行二日目のスタートです。全員体調もよく、そろって朝食を頂きます。昨日と同様に地元の食材を生かした美味しい朝ごはんです。