ヨシ行けどんどん作戦 実施!

本日、今年で21年目となる「ヨシ行けどんどん作戦」が行われました。「ヨシ行けどんどん作戦」は、全国的にも注目をされているびわ中の代表的な行事となります。コロナ禍の影響で2年間は生徒のみでの活動でしたが、今年は3年ぶりに親子でヨシの植栽に取り組むことができました。
開会式では、堂村PTA会長様から「ヨシ行けどんどん作戦」に込められた願いにつてお話をいただき、また、長浜市教育長の織田恭淳様からは激励のお言葉をいただきました。本当にありがとうございました。
開会式が終わると、各学年に分かれ、ゴミ拾いをするクラスと植栽を行うクラスをローテーションしながら、2,000本のヨシ苗をみんなで協力して南浜緑地公園内の湖岸に植栽することができました。ご協力いただきました生徒、保護者、PTA役員等のみなさま方、本当にありがとうございました。
びわ中生全員が、この恵まれた自然環境のもとで、ふるさと「びわ」を愛しながら心豊かに、ヨシのようにまっすぐ伸び伸びと成長してくれることを願い、今日みんなで植えたヨシの成長を見守っていきたいと思います。