連休明けの学校&連休中の大会

5月5日は「立夏」でした。暦の上では夏の始まりとなり、季節の移り行く早さに驚くばかりです。
大型連休明けの今日、雨の中での登校になりました。生活のリズムを整えながら体調管理にも努めましょう。

今週は「あいさつ強調週間」です。生徒会のメンバーがあいさつ運動を実施してくれています。

1校時は、全学年が「道徳」の授業でした。どのクラスも、学習用端末を活用して、お互いに自分の意見を出し合う、伝え合う、話し合う場面がありました。

放課後は委員会がありました。6月3日の生徒大会(学級討議)に向けて、各委員会、委員長が前に出て本年度の活動計画について確認をしました。

〖連休中の大会(部活動) 結果について〗
連休中に卓球の市民大会と陸上の記録会がありました。生徒の活躍を紹介します。
【卓球】長浜市民卓球大会(個人戦)森 叶多さん(3年) 3位
【陸上】第1回中学生記録会 藤川 勇士さん
2年100m 11秒69 県2位
冬場の練習の成果が表れました。春季総体が楽しみですね。
頑張れびわ中生!