連休明けの学校②

昨日からの雨も上がり、今日は朝から青空が見えます。校庭の木々には柔らかな新芽が顔を出しています。

連休明け、昨日と今日の授業の様子です。今週は、授業参観もあります。一人ひとりの生徒のみなさんが活躍している姿が見られることを楽しみにしています。

英語では日常的にペアやグループによる学習活動が進められています。
ペアワークで話す力を伸ばしたり、グループで伝えあったりと・・・みんな楽しそうです。

美術は模写の時間です。全員が集中して取り組んでいました。次回からは、各自連休中に撮ってきた「びわの風景」をもとに墨汁で水彩画を描きます。

体育は新体力テストが実施されています。生徒同士が協力して測定したり、アドバイスしたりしていました。

国語は学習用端末を活用して、グループで読み取りをしています。