避難訓練&お掃除ボランティア

本日避難訓練を実施しました。今回は火災を想定しての訓練です。
朝の会で、避難訓練の目的や避難行動の仕方、火災時の注意事項などを担任の方から指導がありました。
生徒たちには、今日の何時に避難訓練を実施するかを知らせず、昼休みに行いました。校内放送で火災の連絡と体育館へ避難の指示を行い、ばらばらに集合することになりましたが、近くにいる先生の指示を聞いたり自分で判断したりして、落ち着いて行動することができました。

本日放課後、新生徒会になり初めての「お掃除ボランティア」の活動が行われました。生徒がトイレ掃除、窓拭き、エアコンのフィルター掃除、加湿器の掃除などに精一杯取り組みました。短い時間でしたが隅々まで本当にきれいになりました。ご協力ありがとうございました。