3学期始業式

この度の能登半島地震でたくさんの方の尊い命が犠牲となられたことに対し、深く哀悼の意を表すとともに、被災されている方々に心よりお見舞いを申し上げます。本日から3学期がスタートしましたが、こうして無事に新学期を迎えられたことに感謝したいと思います。

始業式では、まず各学年代表の生徒(1年生は中川明さん、2年生は村田悠真さん、3年生は中川悠太郎さん)が新年の抱負を発表してくれました。
学年代表の力強い新年の抱負を聞き、他の生徒たちも自分のことと重ね合わせ、新たな抱負を抱くことができたと思います。
また、校長先生からは「3学期の目標として、3年生は進路実現に向けて最後までがんばってほしい。2年生はびわ中の柱となる学年としての意識をもち歩んで欲しい。1年生は先輩になる準備をしてほしい。そして、天高く上昇していく龍のように、大きく飛躍する年にしていきましょう」と話がありました。

始業式の後は、生徒会執行部・各委員長が自己紹介を行いました。

久しぶりの教室には、生徒たちのいつもの元気な声が響いています。
担任の先生からも、新年の抱負や願いが語られていました。