英語弁論大会地区予選 & 陸上教室

【英語弁論大会地区予選】

本日、長浜市市民交流センターにおいて、英語弁論大会 第5ブロック地区予選大会が開催されました。本校からは「暗唱の部」に大橋さん、澤村さん、「スピーチの部」に蓮井さん、藤田さんが出場しました。
夏休み中から時間を見つけて練習してきただけあって、ある素晴らしい発表でした。発表を終えた皆さんは、「やり切った!」「楽しかった!」と笑顔でこたえてくれました。本当にお疲れ様でした。

【ゲストティーチャーによる陸上教室】

本日、地域にお住まいの橋本様をゲストティーチャーとしてお招きし、1年生を対象に陸上教室を実施しました。
橋本様は旧びわ町時代から体育指導員として活躍され、今も長浜市の小中学生を対象とした陸上教室の指導にもあたられている陸上の専門家です。今回体育祭を前にして短距離走のワンポイントレッスンを行っていただきました。
正しいフォームを身につけるための、ひじ、ひざ、足首の動きのコツを分かりやすく説明していただきました。
一時間の授業でしたが、最後の方では随分フォームがきれいになった気がします。ありがとうございました。