第2回こども若者ボイス(中学生)

本日、長浜市未来創造部こども若者局こども若者応援課が主催となって、「第2回こども若者ボイス」が、高月町づくりセンターにおいて開催されました。この取り組みは、これからの未来を担うこどもや若者(中高校生)たちの声を聴き、街づくりや教育などの施策に反映させることを目的として行われたもので、市内の中学校(義務教育学校)11校から、それぞれ2名の生徒が参加しました。本校からも、生徒会本部より寺田さんと、伊藤さんが参加してくれました。

今回は「あなたは市長です。1億円あったら何をする?」をテーマに、グループワークが行われました。和気あいあいとした雰囲気で、どのグループも熱心に話し合いが行われました。

次回、8月22日(火)第3回「こども若者ボイス」で、直接市長にグループの提案を語る予定になっています。