2年生 職業講話

今日は綾羽高等学校から、高萩校長先生をお招きして働くことの意義や将来仕事に就くために大切なことについて教えていただきました。高萩先生のお話は面白く、それでいてわかりやすく、感動するところもあり、とても心に響きました。
「働くということ」は「人を喜ばせること」であり、「自分の夢をかなえること」につながる。また、「人にはそれぞれの役割がある」ことなど、たくさんのことを学ばせていただきました。

また、職場体験学習にあたって、心構えや大事なことを、具体的に教えていただきました。講話を聞いた後の生徒からは「人の印象は外見が90%と言っておられたので、身だしなみに気をつけて、礼儀正しくしたい」「どんな仕事にも責任をもって取り組みたい」などの声がありました。

現在、学級委員会を中心に、職場体験学習にむけて「ベル着・あいさつ・言葉遣い運動」に取り組んでいます。今日のお話を意識して学校生活を過ごし、良い形で職場体験学習を迎えてほしいと思います。