★出発式

今日から3日間の日程で沖縄修学旅行です。主な日程は

《第1日目》学校出-伊丹空港-那覇空港-昼食-ひめゆりの塔資料館-平和祈念公園-入壕体験-ホテル(エイサー交流会)

《第2日目》ホテル-ウィドビーチ(体験学習・昼食)-美ら海水族館-夕食(ステーキハウス)-ホテル

《第3日目》ホテル-国際通り班別研修-那覇空港-伊丹空港-学校着(18:30予定)-解散式

保護者の皆様には、早朝より準備や見送り等お世話になりありがとうございました。

★修学旅行団 那覇空港に着きました。

あいにくの雨ですが、一足早い夏を感じることができました。

★雨も上がって昼食は優美堂でタコライス!

★修学旅行 平和学習

ひめゆりの塔資料館では、まず平和セレモニーを行いました。セレモニーでは黙祷、千羽鶴献納、献花とともに、「びわ中学校平和宣言」をみんなで読みあげました。
資料館を見学したあと、沖縄戦の講話を聞きました

平和祈念公園、平和の礎をあとに、現地ガイドさんの案内で入壕しました。
暗闇の中で「いのちの尊さ」をあらためて体感することができました。

これからホテルに向かいます。ホテルに到着しましたら、3年生の保護者みなさまには保護者メール配信にてお知らせします。

★ホテルでの夕食

みんなで、美味しくいただきました。

★エイサー鑑賞・実演

エイサーの太鼓の迫力ある鼓動に感動しました。
地元の青年団の人と交流し、一緒にエイサー体験もしました。沖縄の文化や歴史に触れた瞬間でもありました。

最後のカチャーシーは大いに盛り上がりました。