長浜未来プロジェクト&教育研究発表大会

長浜市では、未来の学校づくりの観点から「未来を担う長浜っ子」育成プロジェクトとし、今日的な課題解決に取り組んでいるところです。本校からは上田教諭がメンバーとして参加し、研究を重ねてきました。
昨日(2月8日)は、市校長研修会の中で『聞く力の育成を通した言語能力の育成』と題し、びわ中学校出身でもある浅井中学校の笹原教諭とペアを組み、これまでの研究の成果を発表する場面がありました。会場からは大きな拍手が贈られていました。

また、本日(2月9日)は、長浜市教育研究発表大会が行われ、本校からは昨年度からの研究員として岡﨑教諭が、こども園、小学校の先生方と共にびわ中学校区で取り組んでいる、「就学前からつなぐ『言葉の力』の育成」「伝え合う力の育成」に関する研究について教育実践報告がなされました。今後も研修・研究を重ね、子どもたちの学力向上に向けた授業改善に積極的に取り組んでいきたいと考えています。