2年生進路説明会&立志式

1月27日(金)の午後、2年生の進路学習会がリュートプラザで行われました。1年後に迫った進路決定に向けて、資料をもとに受験についての説明とこれから進めるテキスト学習、今後の予定についての説明がありました。親子ともに真剣な表情で説明を聞く姿が印象的でした。1年は長いようであっという間に過ぎてしまいます。今日の学習会を自分自身の進路の実現に生かしていってほしいと思います。また、説明会後半では、4月に予定されている修学旅行についての説明がありました。3年間実施できていなかった沖縄へ今回は行くことになりました。説明を聞きながらワクワクする気持ちを押さえつつ楽しみにしている様子でした。思い出に残る修学旅行にするために、今後も計画を進めてまいります。

進路学習会の後、「立志式」が行われました。立志式とは、江戸時代まで数え年で15歳になる年に「元服(成人式)」を行ったことにちなんで、15歳を祝い、将来の決意や目標を明らかにし、おとなになる自覚を深めるための式で、びわ中では昨年から始まりました。生徒ひとり一人が漢字一文字を書いた色紙を見せながら、漢字に込めた自分の将来の夢や決意を発表してくれました。参観しておられた保護者の中には感極まった表情を見せられる方もおられました。「意志あるところに道はあり、道は自分で切り拓く」の言葉の通り、今日の決意を胸に夢の実現に向けて、気持ちも新たに頑張ってほしいと思います。