2学期スタート

39日間という長い夏休みが終わり、いよいよ、今日から2学期が始まりました。校舎に日焼けした笑顔と元気な声が戻ってきました。
コロナ禍の状況の中、滋賀県においても感染がなかなか収まらない状況にあるため、始業式はZoomによる全校オンライン方式で行いました。
各学年代表として、1年の大橋さん、2年生川﨑さん、3年から藤田さんが、夏休みの振り返り2学期に向けての決意をスピーチしてくました。
2学期は、ヨシ行けどんどん作戦、体育祭、文化祭などびわ中伝統となる大きな行事が行われます。校長先生からは、「かかわる力」と「受け止める力」をキーワードに、全校でみんなの力を合わせ素晴らしい行事にしていこうと、お話がありました。
その後、夏休み中のびわ中生の活躍を讃え表彰伝達を行いました。
最後に生活委員長の中川さんより「あいさつ日本一」を呼びかけるメッセージと生徒会で作成したビデオが紹介されました。楽しみな2学期となりそうです。全校生徒のみなさんの活躍に期待したいと思います。