いのちの学習

講師に助産師の佐野裕子先生をお招きし、1年生を対象に「いのちの学習」を行いました。いのちの誕生の現場で活躍しておられる佐野先生のお話は、温かく感動的なお話ばかりでした。
いのちは、奇跡的な出会いにより誕生したかけがえのないものであること、困難な状況を乗り越える力を持って生まれてきたことを出産のメカニズムから教えてくださいました。
また、お母さんと赤ちゃんをつなぐへその緒は、ねじれているからこそより強くなることから、「まっすぐじゃなくてもいいんだよ、ねじれていてもいいんだよ」「困ったことがあったら頼っていいんだよ」と優しく生徒たちの語りかけてくださいました。
生徒たちはそれぞれに命について考え、「自分というものが尊い」ということを感じとってくれたと思います。