性・いのちの学習

本日、2年生・3年生を対象に「性・いのちの学習」を行いました。講師として、いのちの誕生の場面で活躍されています助産師の斉藤智孝先生をお招きし、お話をしていただきました。2年生では、命の誕生、命の大切さ、そのままの自分を受け入れ自分らしく生きていくことについて学習しました。また、3年生では、性感染症などの病気についてや自分や相手を大切にすることについて学習を深めました。
「もし心が折れそうになったときは、生まれてきた瞬間のことに心を馳せて欲しい。ただただ生きるために生まれてきたのだ。強くなくてもいい、弱くてもいい、しぶとく、何が何でも生を全うして欲しい。」そんな先生の言葉が深く心にしみわたりました。