県吹奏楽コンクール地区予選 金賞受賞!

県吹奏楽コンクール地区予選が彦根市文化プラザで開催されました。ラリー・ニーク作曲 「THE GLACIER EXPRESS(グレーシャー・エクスプレス 氷河特急)」を演奏してくれました。「氷河特急」は、スイスのツェルマットとサンモリッツの間を走る有名な観光列車です。この曲は、山、氷河、湖、トンネル、そして古風なスイスの村を巡る列車の旅とその絶景を鮮やかに描写した曲であると言われています。聴いていても雄大な雰囲気と対照的に静かなシーンが美しい音色で表現されて、素晴らしい演奏でした。
トランペットのソロのパートなどもあり、観客の皆さんからも大きな拍手が送られていました。

すべての学校の発表が行われた後、審査結果の発表があり、びわ中学校は見事に金賞を受賞することができました。おめでとうございます。県大会での活躍を期待します。がんばれびわ中生!