2年マナー講座

本日、2年生キャリア教育・職場体験学習の一環として「マナー講座」を実施しました。北びわこホテルグラッツィエより、冨永浩司様に講師としてお越しいただき、マナーについて学びました。
まず、「マナーとは相手に不快な思いをさせないためのもの」であることや、「あいさつは相手の届かなければ意味がない」ことについて教えていただきました。その後、具体的なあいさつやお辞儀の仕方について教えていただきました。また、ご自分の経験から、知識や視野を広げ、目標に向かってやり遂げることの大切さについてもお話いただきました。
今は中学生ですが、数年後には社会人の仲間入りとなります。学ぶことや働くことの意義を考え、社会人・職業人としての常識やマナーをしっかり身につけていってほしいと思います。