がん教育 2年生

12月に行った3年生に引き続き2年生を対象に、「がんと共に生きる時代の生き方と考え方」と題して、がん教育の授業を浅井東診療所 院長の松井善典先生と、介護施設で看護師をされている金森 暢子 様にしていただきました。
「ワクチンで予防できるがんがあること」「最大の予防はたばこを吸わないこと」等、がんについてわかりやすくお話ししていただきました。
また、金森さんからは突然がん患者となったご自分の経験から、患者さんの気持ちや生活の変化についてありのままにお話しくださいました。
感染予防対策のため、クラスごととし、時間を短縮して実施しましたが、「がん」について、また、「いのち」の尊さについて、真剣に考える時間となりました。関係の皆様、ありがとうございました。