授業参観&PTA教育講演会

本日、授業参観を行いました。全学級で道徳の授業の様子を保護者の皆様に見ていただきました。生徒たちが緊張しながらも頑張って学習に取り組んでいる様子やiPadを活用している場面も見ていただくことができたのではないかと思います。

また、授業参観の後、PTA親子教育講演会として、佛教大学 副学長の原清治先生をお招きして「ネット社会と中学生」と題してご講演いただきました。スマホ、インターネット、SNSは大変便利なものである一方で、ネットいじめ、人権侵害と言ったことが大きな社会問題となっていることをとらえ、最近の若者たちの現状について分かりやすくお話いただきました。
また、突然の指名により元生徒会長の中川さん、副会長の伊藤さんの飛び入り参加もあり、とても楽しくあっという間の1時間30分でした。原先生、本当にありがとうございました。
講演会の後、各学年代表の3人の人に人権作文を読んでもらいましたが素晴らしい意見発表でした。
人権とは、「人は誰もが、その人らしく生きていくことができる権利」のことです。人権週間にあたって「人権ってなんだろう」と、改めて自分の心に問いかけてほしいと思います。

保護者の皆様、本日はお忙しい中、多数ご参加いただきありがとうございました。