ヨシ行けどんどん作戦

「ヨシ行けどんどん作戦」を実施しました。本来ならば保護者の方にもご参加いただき、一緒にヨシを植えるはずでしたが、コロナ禍の影響で今年度は生徒のみでの植栽となりました。
毎年ヨシ苗を植えていますが、波に洗われてしまったり、枯れてしまったりすることが多く、ヨシ群落を再生することは容易でないことを思い知らされてます。しかし、わずかでも根を張り、少しずつ群落を再生しており、私たちの取組が決して無駄ではないことも確認できました。
びわ中学校では、このヨシが「卒業証書」になります。この1枚に込められたふるさとの自然を愛し、守り続けるびわ中学校生の誇りを胸に、今後もびわの自然を取り戻す取組に貢献していきたいと思います。