2年生道徳の様子、3年生道徳掲示板

2年生の道徳では、iPadを使って「いじめ」に関する内容について考えました。思考ツールで、当事者の周りのクラスメイトをグループ分けし、どうしてそのように分けたのかについて班内で説明し合いました。iPadの使い方にも慣れてきており、スムーズに画像を編集して、自分の考えを表すことができていました。その活動を通じて、「いじめ」をなくしていくために自分たちができることを考えられました。
道徳の時間は、各クラスとも集中して取り組み、自分たちの考えをしっかり記述できるようになっています。

3年生の廊下には、道徳の掲示板にたくさんの道徳の足跡が掲示されています。これまでの授業を思い出し、クラスメイトの意見を知ることができる場になっています。