2年生 職業講話

今日は綾羽高等学校から、高萩教頭先生をお招きして働くことの意義や将来仕事に就くために大切なことについて教えていただきました。
「働くということ」は「人を喜ばせること」であり、「自分の夢をかなえること」につながる。また、「人にはそれぞれの役割がある」ことなど、たくさんのことを学ばせていただきました。「努力すれば、誰かが見てくれることを信じて、今後の学校生活を頑張ろうと思います。」「高萩先生のお話は面白く、それでいてわかりやすく、感動するところもありました。とても心に響きました。家に帰ったら仕事について考えようと思います。」と、生徒たちもこれからさらに前向きに頑張っていこうという熱い気持ちになれた時間でした。