中体連春季大会(2日目)・県吹奏楽祭

昨日に続き、春季大会第2日目が開催されました。本校からは、女子テニス部が県大会へとコマを進め、今日は長浜ドームにおいて試合が行われました。結果は、2回戦で強敵甲賀中に敗れたものの、内容的には競り合う場面も多々あり、夏の大会に向けて手応えを十分感じることのできる試合でした。
1回戦: 3-0  聖徳中
2回戦: 0-3  甲賀中

また、本日午後からは、県吹奏楽祭が彦根市文化プラザで開催されました。この日のために練習を重ねてきた「宮崎駿アニメファンタジー」を演奏してくれました。馴染みのアニメソングの軽やかさの中に重厚さもあり、見事に演奏できたと思います。また、3年生のソロパートの演奏は、「聴き所」でもあり、他校生からも大きな拍手が送られていました。

昨年、3年生の引退後より、新チームとして活動を続けてきました。コロナの影響で制約を受けることも多くあったと思いますが、多くの方々に支えられ、今日、無事春季大会・吹奏楽祭を終えることができました。まずはそのことに感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。
また試合には、勝敗はつきものですが、その内容をしっかり検討し、課題克服に向け自ら行動に移してほしいと思います。2ヶ月後の夏の大会を目指して新たなスタートの時です。頑張れ!びわ中生!