「長浜学びの実験室」

7月7日(木)と8日(金)に、1年生が長浜バイオ大学「長浜学びの実験室」に出かけて、理科の学習に取り組みました。今回はイカ・鯛・ザリガニ・カエルの4種類の解剖を行いました。生徒たちは、初めての解剖に戸惑うことがありましたが、バイオ大学の専門の先生方からの説明や大型提示装置による支援を生かし進めていきました。
普段学校ではなかなかできない内容ですが、大学の先生の指導により生徒たちは熱心に取り組む事ができました。ご指導ありがとうございました。

チョレギサラ団・ツナサラ団 結団式

10月1日に開催される体育祭に向けて、5日(火)結団式が行われました。
今年は抽選の結果
チョレギサラ団・・・3年1組、2年1組・1年2組
ツナサラ団・・・3年2組、2年2組、1年1組  となりました。
結団式では、団長やグループリーダーからの挨拶が行われ、その後は、仲を深めるために各グループごとに縦割りレクで楽しみました。
各団で考えた演技がどのような発表となるか、体育祭当日がとても楽しみです。