オンライン「帰りの会」

タブレットを持ち帰り、それぞれの自宅と学校を結び、帰りの会をオンラインで行う接続テストを行いました。
これまですでに各家庭におけるWi-Fiの接続確認や「ロイロノート」による宿題の配信・提出について行ってきましたが、今回はカメラを使ってビデオ通話ができる「Google  Meet(グーグル ミート)」という機能を使って行いました。

授業が終了後、生徒は一斉に下校し自宅からログインしていきます。担任の先生のタブレットにログインが完了すると、いつも教室で行っているように帰りの会が進行していきました。一部うまくつながらなかった人もいたようですが、ほぼ全員がスムーズに接続でき、双方向でやりとりできることが確認できました。
今後も、授業や緊急事態を想定したタブレットの有効活用について、進めていきたいと考えています。ご協力をよろしくお願いします。