明日から中体連春季大会・県吹奏楽祭

いよいよ20日(木)21日(金)に中体連春季総体・吹奏楽祭が実施されます。どの部も最後の調整に熱が入っています。例年になく早い梅雨入りのため、天候が心配されますが、生徒たちの熱気で梅雨空を吹き飛ばして欲しいものです。
大会に向けての目標を尋ねてみると、「日頃の練習の成果を出し切りたい。」「まずは一勝!」といったことを話してくれました。
中体連の全競技において「無観客」等様々な制限の中での大会となりますが、生徒のみんなには、これまでの練習の成果を出し切って悔いのない試合・演奏を繰り広げてほしいと思います。がんばれ!びわ中生!

生徒大会 大成功に終わる!

14日(金)、生徒大会が行われました。生徒会本部役員並びに各委員長さんたちは4月よりこの大会に向け準備を進めてきました。各学級で原案審議がなされ、たくさんの質問や意見が出されましたが、それぞれに対する答弁も丁寧にしっかりと行われました。聞いている人たちの態度もよかったと思います。素晴らしい生徒大会でした。
自分たちに関することを、自らの責任において処理することを「自治」と言います。中学校時代は、この「自治の力」を身につける絶好の機会です。集団全体の向上のために「今自分に何が出来るか」を自ら考え、行動し、その行動に責任を持つことが社会の中で主体的に生きる基盤づくりとなります。
生徒大会においてすべての議案が承認され、今後、活動が本格的に展開されます。素晴らしい学校はみんな一人ひとりの力によって築かれます。がんばれ!びわ中生!